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Potage aux petits pois, par 

Préparation : Cuisson :

Non végétarien !
Sans viande
12
Potage aux petits pois Rated 4.42 out of 5 based on 12 ratings.
Appétissante photo - CC by Jeremy Couture

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Ingrédientspour pour 4 personnes

  • 400 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 150 g de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 1 litre de bouillon de poule dégraissé (2 cubes dissous dans 1 litre d’eau très chaude)
  • 1 branche de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • poivre noir au moulin

Petits pois

Petits mais costauds : plus riche en glucides que la plupart des autres légumes, le petit pois est aussi plus énergétique que la moyenne. Ils sont aussi intéressants pour leurs apports en lysine et en fibres, composées en en majorité d’hémicelluloses lorsqu’ils sont jeunes.

Préparationpour potage aux petits pois

Coupez grossièrement l’oignon et le poireau frais.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les petits pois tout en mélangeant. Arrosez de bouillon. Intégrez les poireaux, le thym et la feuille de laurier.

Laissez cuire 20 minutes à couvert.

Retirez le thym et le laurier avant de mixer le potage.
S’il est trop épais, allongez-le d’un peu de bouillon.
Épicez de poivre noir du moulin et accompagnez de pain gris.

Pour varier

Vous pouvez servir ce potage comme soupe-repas hivernale. Dans ce cas, cuisinez-le bien épais, en ajoutant par exemple 200 g de petits pois supplémentaires et des lardons rissolés ou des morceaux de saucisse fumée.

Accompagnez de baguette grillée : tartinez-la de beurre aux fines herbes ou d’huile d’olive et dorez-la légèrement sous le gril.


Recette partagée sous licence CC by par belfius . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e.

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