Description

Soupe traditionnelle, à boire le soir au coin du feu… ou au petit matin, après la fête.

Préparation : Cuisson : Bouilli Facile !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
96
Soupe à l’oignon Rated 4.96 out of 5 based on 96 ratings and 3 user reviews.
Vegetarian Onion Soup - CC by-nc-sa MGF/Lady Disdain

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g d’oignons jaunes
  • 8 c. soupe d’huile
  • 1 c. soupe de farine
  • 1,2 litre de bouillon maigre
  • sel et poivre

Ingrédient principal :

Oignon

Atout longue vie du régime crétois, l’oignon est un légume et un condiment précieux, qui possède de multiples propriétés médicinales. Il pourrait avoir un effet protecteur entre autres contre les cancers de l’estomac et de l’intestin.

Préparation

Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles, plutôt finement. Chauffez l’huile dans un faitout et faites-les suer pendant 10 minutes en remuant souvent. Ils doivent blondir sans dorer.

Lorsque les oignons sont devenus translucides, saupoudrez de farine et remuez à la spatule en bois, toujours sur le feu, pour faire brunir la farine.

Ajoutez le bouillon. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à tout petit feu et à couvert pendant 30 minutes environ. Pendant ce temps, vous pouvez préparer des croûtons.

Retirez la soupe du feu. Goûtez, salez et poivrez légèrement. Servez la soupe bien chaude avec des croûtons.

Conseil du chef

Cette soupe est un plat traditionnel, pour la soirée ou pour le petit matin : elle peut être servie pendant une fête lorsque les invités commencent à se sentir fatigués.

Info santé

N’ajoutez surtout pas de fromage râpé : vous perdriez tout le bénéfice nutritionnel de cette soupe ! L’oignon a une caractéristique intéressante : diurétique, il stimule l’élimination de l’urée. Il possède aussi des propriétés anti-infectieuses et lutte contre les parasites intestinaux.

Pour varier

Dans la recette traditionnelle, on utilise de l’eau froide. Le bouillon rajoute du goût. Dans sa version gratinée, chaque bol est abondamment saupoudré de gruyère râpé et passé au four. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Cognac ou de Porto, juste avant de servir... o_O


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 2 mars 2015 à 11:03, par pénisson En réponse à : Soupe à l’oignon

    dans la soupe peut ont laisser les jeunes germes de l’oignon ????

  • Le 8 mars 2015 à 17:50, par Romy En réponse à : Soupe à l’oignon

    Oui, bien sûr, car ils y seront cuits. C’est crus, qu’ils peuvent être indigestes.

  • Le 3 mai 2016 à 19:18, par Majeda En réponse à : Soupe à l’oignon

    J’aime beaucoup cette recette.
    Parceque j’aime la soupe d’oignon .
    Je suis très content de lire et écrire en français .

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