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Sharbat au citron, par 

Préparation : Attente : Congélation

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
Sharbat au citron based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédientspour 4 convives

  • 4 beaux citrons
  • 75 cl d’eau ou mieux de glace pilée
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 pincées de cannelle ou 1 cs d’eau de fleurs d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de lait entier

Lait

Riche en calcium, en vitamines ou en protéines, le lait est un aliment aux nombreuses vertus.

Préparationpour sharbat au citron

Presser les 4 citrons.

Diluer le miel dans un peu d’eau.

Dans un grand saladier, placer le jus de citron, ajouter le miel dilué et l’eau ou la glace pilée.
Mélanger rapidement.
Ajouter la cannelle ou l’eau de fleurs d’oranger.

Laisser refroidir au frigo 2 heures si l’on utilise de l’eau.

Ajouter le lait puis mélanger.
Servir froid, presque glacé, illico !

Conseil du chef

Ce sont les Perses qui eurent l’idée de préparer une boisson sucrée rafraîchissante à base de glace pilée et de fruits ou de pétales de fleurs… Ils la baptisèrent sharbat شربات qui devint plus tard, (par le biais de l’expansion arabe du VIIe au XIIe siècle) en France « sorbet ».

Populaire en Asie occidentale et en Asie du Sud, c’est aujourd’hui, le plus souvent, une boisson préparée avec du concentré de jus de fruit sucré (griotte sharbat-e Albalou), dilué dans de l’eau et servi avec des glaçons. Un autre sharbat très répandu, le serkanjabin, particulièrement apprécié pendant l’été, est lui préparé avec du vinaigre et du sucre.

Ici, une version « Paris Plage », à peine francisée.

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Cuisine collection. Depuis 1999.