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Riz aux lentilles (mjaddara)

Description

Riz aux lentilles libanais, aux oignons frits, très consommé en période de Carême.

Préparation : Cuisson :

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
2
Riz aux lentilles (mjaddara) Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.
Appétissante photo - joejoeskitchen

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de lentilles vertes ou brunes
  • 300 g de riz basmati
  • 400 g d’oignon
  • 1 verre d’huile d’olive
  • épices (facultatif) : cumin, cannelle, curcuma…
  • eau

Ingrédient principal :

Riz

Le riz est un aliment central de l’alimentation humaine. Riche en glucides mais sans gluten, il permet d’éviter l’hypoglycémie et ses fibres végétales favorisent le transit intestinal tout en régularisant la digestion.

Préparation

  1. Émincer les oignons en lanières. Dans une poêle, mettre l’huile à chauffer. Y faire frire les oignons. Il faut bien les dorer, sans les brûler. Les mettre ensuite à égoutter sur du papier absorbant.
  2. Ajouter les épices à l’huile restant dans la poêle. Faire revenir une minute environ afin de faire ressortir les saveurs.
  3. Ajouter l’eau (ou le bouillon) en grattant le fond de la casserole afin d’en décoller les sucs.
  4. Ajouter le riz et les lentilles. Porter à ébullition, réduire et couvrir la casserole. Laisser mijoter environ 25-30 minutes. Ajouter de l’eau au besoin si les légumes secs absorbent tout le liquide.
  5. Éteindre le feu et laisser gonfler à couvert pendant 10 minutes. Saler et poivrer. Mélanger délicatement.

Servir dans un grand plat ou à l’assiette en déposant les oignons frits sur le riz aux lentilles. Parsemer éventuellement de persil ciselé. Accompagner de salade verte, de concombres et de yaourt.

Conseil du chef

Composé de lentilles au riz (ou au bourghol) garni d’oignons frits, c’est un plat végétarien économique et consistant. Les lentilles sont une source de protéines bon marché. Ce « plat des pauvres » est très consommé, surtout durant le mois de jeûne, en période de Carême.

Ce plat s’accompagne de salade verte, de concombres en saison sinon de pickles (mkhallal) et d’un bon yaourt nature (laban).

Pour varier

La mjaddara est un plat ancestral qui se faisait avec du boulghour avant l’arrivée du riz au Proche-orient. Traditionnellement, la mjaddara au riz se fait avec du beurre clarifié (samneh) alors que la mjaddara au bourghol se fait avec de l’huile d’olive.

Il existe différentes façons de l’accommoder. Dans certaines régions du Liban on l’assaisonne seulement de sel et poivre. Ailleurs peuvent s’y ajouter des épices : cumin, cannelle, coriandre, curcuma, girofle… pour une explosion de saveurs en bouche.

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