Préparation : Cuisson : Four Facile !

Non végétarien !
Sans viande
3
Quatre-quarts Rated 5.00 out of 5 based on 3 ratings.
Appétissante photo - CC0 whatkatiesbaking

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Ingrédients

  • 4 œufs
  • 200 g de farine T55
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre doux
  • 5 g de levure chimique (½ sachet)
  • arôme vanille (facultatif)

Farine de blé

Farine tout usage.

Préparationpour quatre-quarts

Préchauffez le four à 180°C.

  1. Commencez par peser vos œufs (sans la coquille). Prenez ensuite le même poids en beurre, en sucre et en farine.
  2. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  3. Mélangez la levure à la farine (avec éventuellement l’arôme sec de votre choix).
  4. Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, mélangez.
  5. Incorporez la farine délicatement, sans battre.
  6. Beurrez un moule à cake de 20 cm et versez la pâte à l’intérieur.

Enfournez 10 minutes à 180°C, puis baissez la température du four à 145°C pour 30 minutes. Le choc thermique va permettre au quatre-quart de bien monter, puis la cuisson lente va lui donner tout son moelleux et sa densité.

Laissez-le totalement refroidir à température ambiante avant de déguster. Vous pouvez le préparer la veille pour le lendemain. Quand il est froid, démoulez-le.

Conseil du chef

Le quatre-quarts est un gâteau qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale, et représentent donc chacun un quart.

Pour obtenir une texture parfaite, l’astuce est de le garder emballé 24h au frais, avant de le déguster frais, le lendemain.

Pour varier

Aromatiser à votre goût, au choix : vanille en poudre, rhum, eau de fleurs d’oranger, zestes de citron, noix de coco, etc.

Le lendemain matin, faire griller les tranches au grille-pain et les tartiner de confiture.


Recette du Domaine public partagée . Cette recette nous appartient à tous et toutes. Vous pouvez donc la copier, modifier, distribuer et reproduire en toute liberté.

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