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Purée de panais

Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
127
Purée de panais Rated 4.01 out of 5 based on 127 ratings and 15 user reviews.
Baked Mushrooms, Parsnip Puree and Steamed Cabbage - CC by-sa avlxyz

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Ingrédientspour 4

  • 1 kg de panais frais
  • 3/4 de litre de lait
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre blanc

Panais

Le panais est une racine de couleur blanchâtre. Sa haute teneur en acide folique et en vitamine C en fait un aliment vraiment nutritif. Il est très sucré.

Préparationpour purée de panais

Lavez soigneusement les panais, en les frottant sous le robinet d’eau froide. Coupez leurs extrémités et raclez-les. Débitez-les en gros dès.

Disposez-les dans une casserole, couvrez-les avec le lait. Salez, poivrez. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à petit frémissement jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 20 min.

Égouttez les panais sans jeter le liquide de cuisson. Écrasez-les à la fourchette ou passez-les doucement au presse-purée pour obtenir une purée fine, mais surtout pas au mixeur qui gâche la texture et rendrait votre purée gluante. Rajoutez un peu de lait progressivement jusqu’à obtenir la consistance voulue.

Ajoutez le beurre et la crème fraîche, salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien. Servez chaud.

Conseil du chef

Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties. Vous pourrez la servir associée à une purée de carottes ou d’épinards.

Attention : pour apprécier pleinement la saveur sucrée et délicate de cette purée, cuisinez des panais très frais.

Pour varier

Ajoutez éventuellement des pommes de terre, jusqu’à moitié moitié, ou du chou-fleur. Assaisonnez votre purée d’un peu de muscade râpée ou d’une tête d’ail rôti.


Recette partagée sous licence CC by-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 11 mars 2011 à 16:27, par nadine En réponse à : Purée de panais

    comment rechauffer une purée de panais

  • Le 7 janvier 2012 à 16:11, par Emma En réponse à : Purée de panais

    Bonjour,
    Je viens tout juste de faire la recette, et c’était délicieux !
    Merci beaucoup !

  • Le 11 novembre 2012 à 14:20, par ahyiou En réponse à : Purée de panais

    bonjour,j’ai fait pour la 1ère fois les panais et je jense que je ne les cuisinerais plus car nous n’avons pas aimé le goût assez indéfinissable d’ailleur.merci quand même.

  • Le 11 novembre 2012 à 14:22, par Romy En réponse à : Purée de panais

    Attention : il faut des panais bien frais ! Sinon leur goût tourne assez vite, effectivement, et je n’aime pas non plus.

  • Le 17 novembre 2012 à 12:59, par AnneSo En réponse à : Purée de panais

    merci bcp ! je ne connaissais pas le panais. Recette validée , trop bon !!!!

  • Le 16 décembre 2012 à 18:39, par Gosset-Cosperec En réponse à : Purée de panais

    Recette simplissime, étant à la diete depuis peu je n’ai pas mis la crème ni le beurre. et bah c’est excellent quand même, merci pour la recette. j’essayerai la vraie plus tard..

  • Le 16 décembre 2012 à 18:58, par Romy En réponse à : Purée de panais

    @Gosset-Cosperec : diète ou pas, c’est toujours meilleur sans matières grasses :)

  • Le 17 mars 2013 à 12:12, par Joel CLERCQ En réponse à : Purée de panais

    En ajoutant de la muscade en noix râpée et du sel au céleri, cela enlève le goût un peu sucré qui pourrait titiller les papilles de certaines personnes. Excellent.

  • Le 6 décembre 2013 à 16:58, par gerard78 En réponse à : Purée de panais

    Bien les écraser à la fourchette pour éviter une purée gluante, j’ai rajouté de la muscade...merci pour cette recette simple mais gouteuse

  • Le 13 décembre 2013 à 08:23, par thomas En réponse à : Purée de panais

    excellent avec une ou deux cuillere de miel dans la puree !!

  • Le 17 octobre 2015 à 21:45, par Marie-Laure En réponse à : Purée de panais

    J ai également rajouté de la noix de muscade, par contre pas de crème fraîche. Dans ma casserole j ai écrasé à la fourchette avec le lait, avant de servir, j’ ai mis un peu de beurre . j ai mange mon écrasé de panais avec du poisson. c’était super bon ! :)

  • Le 3 novembre 2015 à 18:35, par Adélie En réponse à : Purée de panais

    Le lait de cuisson doit être gardé pour rajouter ensuite au panais écrasé pour mettre le mettre en purée !

  • Le 7 janvier 2017 à 17:12, par letty En réponse à : Purée de panais

    Ici c est purée de panais avec de la cancoillotte à l ail ou nature , un délice !!!

  • Le 25 février 2017 à 19:11, par Emmanuelle En réponse à : Purée de panais

    Avis mitigé de la famille, certain aime, d’autre beaucoup moins.
    Je trouve un arrière goût de lessive.
    La texture est fibreuse.....je ne referai pas

  • Le 2 mars 2017 à 18:51, par Sarah En réponse à : Purée de panais

    C’était délicieux je me suis régaler rajouter un soupçon de curcuma se sera mieu

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