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Préparation des poireaux

Description

Préparation : Cuisson : VapeurCongélation

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
47
Préparation des poireaux Rated 5.00 out of 5 based on 47 ratings.
Appétissante photo - CC by cuisine-libre.fr

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Ingrédients

  • Poireaux frais

Ingrédient principal :

Poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme.Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Préparation

Coupez la partie supérieure des feuilles vertes. Jetez les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Coupez les racines au ras du blanc. Lavez soigneusement les poireaux sous l’eau froide, en soulevant les feuilles, pour les débarrasser de toute trace de terre.
Selon le plat à préparer, débitez-les en 2 ou 3 morceaux, ou en petits tronçons de 1 à 2 cm.

Conservation des poireaux

Les poireaux se conservent une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une fois cuits, mangez-les rapidement : dans les 2 jours.
Pour les congeler : coupez-les en petits tronçons, plongez-les dans l’eau bouillante quelques minutes, passez-les sous l’eau froide, égouttez-les bien. Répartissez dans des sachets et mettez au congélateur.

Comment les cuire ?

Plusieurs modes de cuisson sont possibles. Faites cuire les poireaux 15 min à la vapeur ou laissez-les fondre à feu doux, dans une poêle légèrement beurrée. Mais ne le cuisez pas trop pour éviter de le rendre mou et pâteux.

Info santé

Pour profiter au maximum de tous ses bienfaits, il est préférable de consommer à la fois le blanc et le vert du poireau : les feuilles contiennent la majeure partie de la vitamine C et de la provitamine A.

Pour varier

Le poireau se marie bien avec la pomme de terre, le poisson, la coquille Saint Jacques, le veau, les volailles, le citron.

Vos commentaires

  • Le 22 mars 2009 à 16:37, par Suske En réponse à : Préparation des poireaux

    Réchauffer des tronçons de poireaux ? Une suggestion : les mettre dans un plat à gratin, couvrir de parmesan rapé puis d’une noix de beurre ou d’un peu d’huile (olive). 5 minutes sous le grill du four et... mmmm... ;-)

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