Ainsi cuit, l’œuf donne un jaune très onctueux et d’une magnifique couleur orange. Hmmm...

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans lactose Sans gluten
81
Œufs mollets Rated 4.05 out of 5 based on 81 ratings.
Appétissante photo - ?

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Ingrédientspour 4 œufs mollets

  • 4 œufs frais (de poule)
  • eau
  • vinaigre

Œufs

Consommé très frais ou peu cuit, l’œuf est un aliment presque complet et se digère bien. Source importante de cholestérol, mais aussi de protéines.

Préparationpour Œufs mollets

Dans une grande casserole, faites bouillir une grande quantité d’eau avec du vinaigre (qui servira à coaguler le blanc en cas de fissure de la coquille). Plongez doucement les œufs dans l’eau bouillante et laissez-les cuire 5 minutes. Sortez-les et plongez-les dans un récipient d’eau très froide, pour arrêter la cuisson et faciliter l’écalage.

Après refroidissement, prenez un œuf et cognez-le délicatement sur une surface dure pour fendiller la coquille. Puis roulez-le entre les doigts et le plan de travail, sans trop presser. La coquille doit se retirer facilement. Rincez l’œuf à l’eau fraîche. Répétez la même opération pour chaque œuf.

Servir et déguster sans attendre.
Le blanc sera coagulé mais le jaune crémeux.

Conseil du chef

Les œufs mollets sont délicieux avec des épinards (Œufs mollets florentine) des asperges ou dans une salade verte, de frisée ou de pissenlits.


Recette du Domaine public partagée . Cette recette nous appartient à tous et toutes. Vous pouvez donc la copier, modifier, distribuer et reproduire en toute liberté. Le chef Simon explique encore mieux et en images : Oeuf mollet et oeuf dur.

Vos commentaires

  • Le 11 janvier 2014 à 16:12, par cedric En réponse à : Œufs mollets

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, j’ai pu découvrir l’astuce du vinaigre pour aider à coaguler le blanc :-)
    Sinon concernant le cholestérol, il y a aujourd’hui une remise en cause quant à sa nocivité pour le corps. Donc je pense que le paragraphe « info santé » pourrais être rectifié ;-)
    Je vous invite à lire cet article traitant du sujet :

    http://www.santenatureinnovation.com/jaunes-doeuf-sante-oeufs-nutrition/

    Je pense qu’il est important aussi de développer le libre accès aux informations concernant la santé qui ne sont pas toujours relayés par les instances officielles.

    Bien à vous

    Cédric

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