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Mini cakes pommes noix cannelle, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Mini cakes pommes noix cannelle based on ratings.
Appétissante photo - SissiDB

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Ingrédients pour 10

  • 3 pommes plutôt tendres
  • 150 g de beurre fondu
  • 125 g de sucre blond
  • 300 g de farine T65 blanche ou semi-complète
  • 75 g de cerneaux de noix réduits en poudre
  • 2 œufs
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 à 2 cc de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédient principal :

Pomme

Une pomme chaque matin éloigne le médecin ! Très riche en antioxydants qui protègent des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, la pomme contient aussi beaucoup de fibres, régulatrices du transit intestinal. Consommée avec sa peau, elle fait diminuer le cholestérol. À condition qu’elle soit bio, sinon, il vaut mieux éviter de la croquer, car elle est gorgée de pesticides.

Préparation

Faire revenir les pommes en lamelles dans une poêle avec 3 noisettes de beurre et le sucre vanillé, à feu moyen, environ 10-15 minutes.

En parallèle, préparer la pâte :

  • Mélanger le beurre fondu avec le sucre et les 2 œufs.
  • Ajouter la farine, la levure chimique, les noix réduites en poudre et la cannelle.

Répartir la pâte dans 8 à 10 tours de pâtisserie, de façon à ce que la pâte ne dépasse pas la moitié de la hauteur du tour. Y disposer les lamelles de pommes en cercle. Soignez la disposition des lamelles en les plaçant en « hélice » et n’hésitez pas à « charger » : le rendu final est très appétissant :)

Cuire à 180°C au four, environ 50 minutes (pour un four à chaleur tournante). Les gâteaux sont cuits lorsqu’on peut glisser un couteau dedans et le ressortir sans pâte collée, quasi sec. Démouler en étant attentif à ne pas se brûler.

Ces gâteaux se conservent à température ambiante environ 24h, au delà ils ont tendance à sécher.

Conseil du chef

C’est une petite recette bricolée à partir d’une série de recettes de gâteaux aux pommes ou aux pommes et noix… J’avais envie de réunir ces ingrédients dans une version mini cakes, et aucune recette trouvée ne me convenait vraiment, alors j’ai fait un mix à ma façon, et tout le monde a été ravi du résultat !

Pour varier

La farine semi-complète ne se sent pas trop du fait du goût de noix qui prédomine, n’hésitez pas. Vous pouvez aussi réduire la quantité de noix en poudre pour des personnes moins amatrices. Avec une cuillère de cannelle, on la sent à peine, pour un goût plus prononcé, il faudrait sans doute une 2e cuillère - je n’ai pas testé. À vous de doser selon le goût.
Une variante vegan reste à tester, je n’ai pas encore fait d’essai.


Recette partagée sous licence CC by par SissiDB . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e. Sissi DB

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