Fameuses croquettes de pomme de terre du Maghreb au cumin et persil.

Préparation : Cuisson : Friture

Non végétarien !
Sans viande Sans lactose
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Maâkouda Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
algerie : maakouda - 196 flavors

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Ingrédientspour 4 personnes

  • 500 g de vieilles pommes de terre farineuses
  • 1 œuf
  • 2 c à soupe de persil
    et/ou coriandre hachée
  • 1 petit oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de cumin (ou curry)
  • 1 c. à café de paprika
  • 1/4 de c. à café de curcuma (ou safran)
  • huile pour friture
  • farine

Pomme de terre

Riche en glucides complexes (amidon), la pomme de terre parvient à caler les appétits les plus féroces avec une portion de 200 g seulement.

Préparationpour maâkouda

Épluchez les pommes de terre, faites-les cuire, puis écrasez-les en purée avec une fourchette. Laissez complètement refroidir à l’air libre pour que la purée sèche.

Ajoutez les épices, l’oignon, l’ail et les herbes hachées finement. Mélangez et ajoutez l’œuf battu. Mélangez bien et façonnez des boules. Aplatissez-les en galettes épaisses.

Roulez-les dans la farine avant de les frire dans l’huile brûlante ou cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

Conseil du chef

Ce mets est consommé en Algérie, au Maroc et en Tunisie, essentiellement pendant le mois de ramadan, et accompagne bien la chorba ou la harira. Il s’agit d’une sorte de beignet de purée de pommes de terre liée à l’œuf, assaisonnée, selon la recette, de poivre et de persil ou de cumin, curcuma et de paprika, traditionnellement passé dans la farine puis cuit en friture.

Pour varier

Elles peuvent être fourrées au fromage, au thon ou à la viande hachée. En Tunisie, elles sont plus grandes (comme des crêpes) et épaisses.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Abla . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 15 mai à 13:21, par Gros En réponse à : Maâkouda

    Du coup c’est un peu (beaucoup) comme les cutlets indiennes, surtout si on rajoute du thon : Cutlets au thon

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