qrcode:limande-poelee-et-topinambours-vinaigres

Limande poêlée et topinambours vinaigrés, par 

Poisson et topinambour se marient à merveille dans cette recette, l’un grillé, l’autre vinaigré.

Préparation : Cuisson : VapeurSauté

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans lactose
21
Limande poêlée et topinambours vinaigrés Rated 3.81 out of 5 based on 21 ratings.
Appétissante photo - CC by-sa romytetue

Partagez cette recette

Ingrédientspour 2

  • 500 g de topinambours
  • 2 filets de limande
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 échalote
  • 1/2 citron
  • huile neutre (colza)
  • sel, poivre

Topinambour

Modérément calorique mais rassasiant, le topinambour peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre. Il ne contient pas d’amidon, mais un glucide voisin, l’inuline, qui n’influe pas sur la glycémie des personnes diabétiques.

Préparationpour limande poêlée et topinambours vinaigrés

Lavez les topinambours et faites-les cuire environ 20 minutes à la vapeur (voir : Cuisson des topinambours). Laissez-les refroidir un peu avant de les éplucher, sans vous brûler. Coupez-les grossièrement en morceaux.

Préparez une vinaigrette en mélangeant le jus de citron, huile, sel et poivre selon votre goût, avec l’échalote hachée menue.

Farinez légèrement les limandes et attendez que la poêle soit bien chaude avant de les y déposer. Faites-les cuire 5 minutes sur chaque face. Elles doivent prendre une jolie couleur dorée, mais sans attacher. Retirez-les du feu et réservez-les au chaud. Jetez aussitôt une poignée d’amandes dans la poêle chaude. Faites-les dorer rapidement, quelques secondes, sans les brûler.

Dans les assiettes de service, disposez les limandes parsemées d’amandes grillées et les topinambours. Versez la vinaigrette sur les topinambours tièdes. Dégustez aussitôt.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 186 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)