Lait de soja

Préparation : | Cuisson : | Attente : | Bouilli

Faites vous-même votre lait végétal de soja (sans machine).

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Lait de soja based on ratings.

Appétissante photo - bigfatcat


Ingrédients pour 2 litres :

  • 300 g de graines de soja jaunes
  • eau

Lait de soja

Mettre les graines à tremper dans un grande quantité d’eau froide durant 2 jours. Les graines vont doubler leur poids d’origine en 24 h environ. Elles vont changer de forme : de rondes elles deviennent ovales, comme un haricot blanc.

Après cette étape de trempage, (la peau doit se détacher facilement sous les doigts si elles ne sont pas dépelliculées), bien rincer le soja. Il n’est pas indispensable d’ôter la pellicule entourant la fève. Mais la présence de la pellicule donnera un goût plus prononcé au lait.

Broyer le soja avec un peu d’eau. Porter à ébullition à feu très doux, tout en remuant, pendant 30 min, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse. Laisser refroidir.

Égoutter au travers d’un tamis, en pressant pour extraire un maximum de jus. Mettre ce lait en bouteilles stérilisées. Conserver au frais et consommer dans les 48 heures.

Info santé

Le lait de soja ne contient pas de gluten.


Recette partagée . Pour en savoir plus : Fabriquer du lait de soja



Vos commentaires

  • Le 3 décembre à 14:59, par touti En réponse à : Lait de soja

    Avec la pâte qu’il reste (Okara) on peut faire des tas de bonnes choses. Il faut prévoir à l’avance ce que vous souhaitez comme recette parce que la quantité d’Okara est souvent importante. Mélangé à des oignons et carottes finement coupées et revenues, laissez refroidir, ajouter un œuf pour faire des galettes à poêler.

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