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Haricot vert vapeur

Description

Voici la cuisson de base des haricots verts. S’ils sont frais du jardin, c’est un vrai bonheur !

Préparation : Cuisson : Vapeur Facile !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
58
Haricot vert vapeur Rated 4.95 out of 5 based on 58 ratings and 4 user reviews.
fresh green beans CC by-nc sweetbeetandgreenbean

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Ingrédients

  • haricots verts frais
  • eau
  • vinaigre

Préparation

Laver les haricots verts en les trempant dans de l’eau vinaigrée, pour les débarrasser des petits insectes. Égoutter.

Équeuter les haricots en cassant chaque extrémité avec les doigts, en retirant éventuellement le fil qui vient alors dans la continuité du geste.

Disposer les haricots verts dans le panier vapeur, au dessus de l’eau bouillante. Couvrir et laisser cuire en douceur jusqu’à ce que les haricots soient tendres, environ 20 minutes (15 min en autocuiseur, à partir du chuchotement de la soupape), selon leur grosseur. La meilleure méthode pour juger la cuisson des haricots, est de les goûter : ils doivent rester légèrement croquants.

Sortir les haricots cuits et les plonger immédiatement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer leur belle couleur verte. Égoutter.

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C’est ainsi qu’ils sont les meilleurs : fraîchement cueillis puis étuvés et servis avec une noix de beurre... Hmmm !

Apport

Il est important de ne pas cuire les haricots plus que nécessaire. Cette cuisson rapide à la vapeur préserve leurs nutriments et leur saveur.

Très riches en minéraux et oligo-éléments variés, les haricots à la vapeur sont d’un faible apport énergétique (35 Cal/100 ml).


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Vos commentaires

  • Le 26 juillet 2015 à 10:12, par escale bleue collioure En réponse à : Haricot vert vapeur

    Simple mais bon !

  • Le 15 septembre 2016 à 17:11, par james En réponse à : Haricot vert vapeur

    l’info santé est fausse, l’autocuiseur détruit une partie des nutriments et de leurs saveurs. le meilleur mode de cuisson est la vapeur douce (lente), l’autocuiseur étant trop agressif (tout comme l’eau bouillante d’ailleurs)

  • Le 24 septembre 2018 à 18:11, par Véronique En réponse à : Haricot vert vapeur

    Ouille ouille ouille
    Par pitié, TOUJOURS laver les fruits et légumes AVANT de les couper.
    En effet le lavage après coupage entraine une partie des nutriments et en plus dans certains cas comme la fraise par exemple si elle est équeutée avant d’être lavée, va se gorger d’eau par l’orifice ainsi créé.

  • Le 24 septembre 2018 à 19:26, par Cuisine Libre En réponse à : Haricot vert vapeur

    Oups, bien vu ! Merci, c’est corrigé.

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