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Gratinée de poireaux aux lardons, par 

Description

Très simple et délicieuse, cette petite gratinée de poireaux du soir...

Préparation : Cuisson : Four Facile !

Non végétarien !
Sans œuf
27
Gratinée de poireaux aux lardons Rated 4.93 out of 5 based on 27 ratings and 2 user reviews.
Grilled Braised Leeks - CC by-nc-sa joshbousel

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 beaux poireaux
  • 10 cl de crème soja ou béchamel
  • 1 pincée de muscade
  • 100 g de lard maigre
  • 40 g de Comté râpé
  • sel et poivre

Ingrédient principal :

Poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme.Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Préparation

Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Fendez les blancs en deux dans la longeur ou débitez-les en petits tronçons de la hauteur de votre plat à gratin. Placez ces morceaux de poireaux dans un panier vapeur et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Pendant ce temps, découennez et désossez le lard. Taillez-le en petits lardons. Faites-les blanchir une minute à l’eau bouillante. Préparez une sauce béchamel ou, plus simple et plus léger, prenez de la crème végétale au soja.

Rangez les poireaux dans votre plat à gratin. Répartissez les lardons dessus. Nappez de sauce. Saupoudrez de fromage râpé. Enfournez et laissez gratiner quelques minutes sous le grill.

Conseil du chef

Pour compléter votre plateau repas du soir, savourez cette gratinée avec un velouté de céleri ou de chou-rave. Pour en faire un plat complet ajoutez quelques pommes de terre vapeur.

Pour varier

Essayez aussi avec du bacon ou du jambon.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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