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Gratin de chou rouge aux marrons et aux pommes par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Non végétarien !
Sans œuf
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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 chou rouge
  • 3 tranches fines de jambon fumé
  • 6 tranches de lard de poitrine ½ sel
  • 1 boite de marrons entiers au naturel
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 pommes Reinettes
  • 2 oignons doux
  • 1 citron
  • 100 g de beurre
  • chapelure
  • sel, poivre

Préparation

Nettoyer le chou, le couper en quartiers, le laver et l’essorer à fond. Le tailler ensuite en fine julienne. Faire macérer dans le vin blanc pendant 1 h.

Peler et hacher les oignons.
Peler pommes et les émincer en les citronnant.
Blanchir le lard ½ sel et le couper en lardons.
Émincer le jambon fumé.

Chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien rissolés, ajouter le jambon puis les lamelles de pommes et les oignons, faire sauter le tout.

Égoutter les marrons et les faire chauffer dans un peu de beurre.

Chauffer le chou rouge dans une casserole à couvert avec le vin blanc pendant 20 min. L’égoutter et le verser dans un plat à gratin beurré.

Ajouter en mélangeant au fur et à mesure les lardons revenus, le jambon avec les pommes et les marrons chauffés au beurre. Saler et poivrer. Poudrer de chapelure puis ajouter quelques noisettes de beurre.

Cuire à four chaud (160°C - Th 5) pendant ± 1 h, puis laisser gratiner sous le gril pendant 10 min.

Conseils

Les Allemands affectionnent particulièrement le chou rouge cuit. Pour accompagner l’oie par exemple… En Alsace et en Picardie on le mélange aux pommes et aux marrons. Le reste de la France connaît surtout le chou rouge en salade au point que certains n’ont jamais pensé qu‘on pouvait le faire cuire.
Signalons également, puisque chou rouge il y a, qu’il est fait mention dans les vieux livres de cuisine alsaciens d’une choucroute au chou rouge qui devrait, peut-être, être remise à la mode…

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