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Galettes de fèves et aubergines confites, par 

Description

Préparation : Friture

Non végétarien !
Sans viande
Galettes de fèves et aubergines confites based on ratings.
Appétissante photo - FNLS

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de fèves décortiquées cuites (100 g sec [*])
  • 2 œufs
  • 2 aubergines moyennes
  • 100 g d’oignons
  • 1 petite tomate bien mûre
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de chapelure (ou 4 biscottes écrasées)
  • Sel, poivre du moulin

Ingrédient principal :

Fève

Farineuses, de saveur prononcée, les fèves sont classiquement apprêtées en purée, mais aussi consommées entières, ajoutées aux soupes et plats mijotés. Riches en fibres et en vitamine B9.

Préparation

Éplucher les oignons et les couper très finement.
Découper les aubergines en lanières moyennes.
Éplucher la tomate et la couper en dés.

Mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les oignons et les aubergines. Faire suer quelques minutes, ajouter les dés de tomate, l’ail écrasé et laisser mijoter à couvert pour obtenir des aubergines bien cuites (confites). Assaisonner avec sel et poivre.

Écraser grossièrement les fèves, incorporer les œufs, les biscottes et les aubergines. Obtenir une pâte assez épaisse et grumeleuse.

Dans une poêle mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive, déposer une petite louche de la pâte et laisser dorer quelques minutes. Retourner et laisser deux trois minutes sur l’autre face.

Pour varier

On peut ajouter une cuillère à soupe de curcuma dans la préparation pour les transformer en galettes très dorées.

Notes

[*Pour avoir 200 g de fèves cuites, partir d’environ 100 g de produit sec. Trempage obligatoire : 12h dans 2 volumes d’eau – favorise la digestion. Rinçage à l’eau froide et épluchage après trempage. Cuire en démarrant à l’eau froide dans 3 volumes d’eau froide non salée. Temps de cuisson indicatif après ébullition : 2h avec couvercle à feu doux (ne pas fermer complètement pour éviter de déborder). Résultat attendu : fèves fondantes. Égoutter au moment de l’utilisation en assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum. Ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude accélère sa cuisson et favorise sa digestion. Temps de préparation : 30 minutes.

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