qrcode:frites-pont-neuf

Frites Pont-Neuf, par 

Préparation : Cuisson : Friture

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
1
Frites Pont-Neuf Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC by-sa Varaine

Partagez cette recette

Ingrédientspour 2 personnes

  • 500 g de pommes de terre bintje
  • huile d’arachide
  • sel fin

Pomme de terre

Riche en glucides complexes (amidon), la pomme de terre parvient à caler les appétits les plus féroces avec une portion de 200 g seulement.

Préparationpour frites Pont-Neuf

  1. Peler les pommes de terre et les couper dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Recouper ensuite chaque tranche de 1 cm en bâtonnets de 1 cm puis éliminer les parties arrondies. Les laver en les frottant entre les mains à l’eau froide, puis les éponger soigneusement dans un torchon.
  2. Faire chauffer suffisamment d’huile d’arachide dans une bassine (ou une grande casserole à fond épais) pour recouvrir largement une vingtaine de frites. La température de friture doit être de 180°C : tremper une frite crue dans ce bain ; elle doit remonter aussitôt mais lentement et enveloppée de toutes petites bulles.
  3. Plonger un panier dans l’huile pour le chauffer pendant quelques secondes, puis y mettre une poignée de frites. Le remettre dans la friteuse et laisser grésiller de 6 à 7 minutes. Retirer le panier, égoutter les frites sur un papier absorbant et faire frire une autre poignée. Lorsque toutes les frites sont cuites, les remettre toutes dans le panier et procéder à une seconde friture de 3 à 4 minutes. Les égoutter à nouveau et poudrer de sel fin.

Conseil du chef

« Symbole de la bonne vie, de la démocratie, des couples qui s’embrassent au cinéma » (James de Coquet), les frites ne datent pas d’aujourd’hui et connaissent plusieurs tailles : les pommes Pont-Neuf correspondent aux gros bâtonnets de 1 cm de section carrée sur 6 ou 7 cm de long deux fois plus épais que les allumettes.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Yves Huot-Marchand 52 recettes

Les recettes que nous avons sélectionné dans chaque région, sont celles que nous préférons. Vous n’avez pas trouvé celle qui vous ferait plaisir ? Alors (...)