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Fondue de poireaux au saumon fumé, par 

Plat d’hiver vite fait et plein de saveurs, idéal en repas du soir.

Préparation : Cuisson : Mijoté Facile !

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
56
Fondue de poireaux au saumon fumé Rated 3.98 out of 5 based on 56 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by Tamago

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Ingrédientspour 2 personnes

  • 4 poireaux
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (facultatif)
  • 20 cl de crème de soja (remplace la crème fraîche)
  • quelques brins d’aneth et/ou de ciboulette
  • 1 c.café de jus de citron
  • sel marin
  • poivre (mélange cinq baies)

Poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme.Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Préparationpour fondue de poireaux au saumon fumé

Épluchez les poireaux en supprimant le vert : ne gardez que les parties claires et blanches. Lavez-les soigneusement pour bien éliminer la terre. Émincez-les en rondelles plutôt fines : environ 4 mm d’épaisseur. En biais, c’est plus joli.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen. Mettez-y les poireaux. Laissez-les revenir à feu doux pendant 10 minutes, en remuant régulièrement. Complétez avec un peu d’eau pour éviter que les poireaux s’assèchent.

Pendant ce temps, émincez le saumon en lamelles.

Ajoutez la crème de soja, un peu de sel, le jus de citron, les herbes émincées et mélangez pendant 1 min, puis coupez le feu. Goûtez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire.

Servez en incorporant le saumon, avec un tour de moulin à poivre.

Info santé

Idéale pour le soir, la fondue de poireaux au saumon fumé respecte parfaitement les recommandations de la chrononutrition. Mieux vaut alors la préparer à l’huile d’olive et non au beurre et remplacer la traditionnelle crème fraîche par de la crème soja à cuisiner, plus digeste.

Pour varier

Vous pouvez aussi vous en servir pour garnir une tartelette ou des blinis ou mieux : une galette de blé noir.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 29 mai 2012 à 21:06, par ? En réponse à : Fondue de poireaux au saumon fumé

    Faut vraiment arrêter le shit, 10 min pour une fondue de poireaux ? Ils sont encore crus même à 4 mm. Arrêtez de prendre les gens pour des idiots !

  • Le 23 février 2013 à 19:57, par  ! En réponse à : Fondue de poireaux au saumon fumé

    Pourquoi être si vindicatif ? Merci de la recette et moi j’adapterai suivant mon mode de cuisson. Et ? As tu une induction ? Non

  • Le 26 mars 2016 à 16:08, par fifi02 En réponse à : Fondue de poireaux au saumon fumé

    bonjour, j’ai préparé votre recette, elle était éxcellente, merci et pour la cuisson nickel !!!

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