Plat turc qui associe lentilles et boulghour au paprika. N’oubliez pas de faire un vœu !

Préparation : Cuisson : Attente :

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Dardar dede yemegi Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédientspour 4 convives

  • 300 g de lentilles vertes
  • 3 beaux oignons
  • 200 g de boulghour
  • 1 cuillère à soupe rase de paprika
  • 15 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

Lentille verte

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

Préparationpour dardar dede yemegi

La veille, rincer puis laisser tremper les lentilles vertes dans l’eau froide.

Éplucher les oignons. Les couper en deux, puis en demi-lunes.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis blondir les oignons. Incorporer le boulghour et faire revenir le tout sur feu vif pendant 5 min.

Égoutter les lentilles puis les incorporer au boulghour dans la cocotte. Mélanger bien les ingrédients 1 à 2 min. Saler, poivrer et ajouter le paprika.

Couvrir d’eau, mettre un couvercle et laisser cuire ± 40 min sur feu doux.

Conseil du chef

En Turquie, la personne qui reçoit et prépare le dardar dede yemegi, ou « Plat du vieux Monsieur », allume une bougie avant l’arrivée des invités. Au moment de passer à table, chaque convive allume sa propre bougie à la flamme de celle de l’hôte puis fait un vœu. Après le repas, les invités soufflent leur bougie et repartent avec. Une fois le vœu réalisé — il faut y croire, bien sur — ils devront à leur tour préparer le plat pour procéder au même rituel.

Pour varier

Quelques morceaux de tomates et de poivrons verts, — frais ou séchés — hachés, peuvent être ajoutés…

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Recette cuisinée par :

Ja6 144 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.