Ce mode de cuisson traditionnel, dit « gohan », préserve la saveur et les apports nutritionnels du riz. Apparemment très simple, il demande pourtant précision et attention.

Préparation : Cuisson : Attente : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
89
Cuisson du riz Rated 4.01 out of 5 based on 89 ratings and 2 user reviews.
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Ingrédients

  • 1 volume de riz non étuvé : japonais, thaï, basmati, etc.
  • 2 volumes d’eau

Riz

Le riz est un aliment central de l’alimentation humaine. Riche en glucides mais sans gluten, il permet d’éviter l’hypoglycémie et ses fibres végétales favorisent le transit intestinal tout en régularisant la digestion.

Préparationpour cuisson du riz

Lavez le riz : mouillez-le et frottez-le (sans l’écraser). Puis couvrez-le d’eau et remuez. Jetez cette eau de lavage, de couleur blanche. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire, soit environ trois fois. Égouttez le riz.

Mettez le riz dans une casserole et couvrez-le de deux fois son volume en eau froide. Couvrez et portez à ébullition.

Dès que l’eau bout, remuez le riz hors du feu, réduisez au minimum et laissez cuire 15 minutes à couvert. Ne découvrez pas ! Retirez du feu et laissez reposer encore 10 minutes pour que le riz gonfle dans sa vapeur. Vous pouvez l’oublier quelques instants.

Servez ce riz nature, dans des bols individuels, en accompagnement de toute sorte de plats.

Conseil du chef

Cette cuisson s’applique au riz nature, de toutes provenances : japonais, thaï ou basmati, etc. Si vous employez des riz ayant subi des préparations, conformez-vous strictement au mode d’emploi.

Pour vous simplifiez la vie, utilisez un autocuiseur de riz, dit « Suihan-ki » ou « rice cooker », ce sera plus rapide et tout aussi bon.

Pour varier

Accommodez à votre convenance. Ce riz cuit à la vapeur s’accorde avec toute sorte d’aliments : volailles, œufs, poissons, légumes. C’est aussi la recette de base pour le riz à sushi.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 27 novembre 2013 à 13:20, par nana En réponse à : Cuisson du riz

    bonjour, j aimerais savoir comment est ce qu on fait avec rice cooker ? svp

  • Le 3 décembre 2016 à 19:54, par jacqueline En réponse à : Cuisson du riz

    bonjour, j aimerais savoir si ca marche au four
    la derniere fois j ai mis mon riz dans un bol d eau et je l ai mis au four mais apres il etait encore dur ... aussi je peux le mettre au micro-onde ? c est marquer sur la boite oncle bens

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