Cuisson des lentilles corail

Préparation : | Cuisson : | Bouilli

Attention à ne pas trop cuire ces lentilles qui se défont vite en purée !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Cuisson des lentilles corail Rated 4.01 out of 5 based on 136 ratings and 17 user reviews.

Appétissante photo - CC by belgianchocolate


Ingrédients

  • 1 verre de lentilles corail
  • 3 verres d’eau

Cuisson des lentilles corail

La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Rincez-les rapidement à l’eau et déposez-les dans une casserole avec environ 3 fois leur volume d’eau froide non salée (le sel durcit l’enveloppe des lentilles et rallonge leur temps de cuisson) ou de bouillon.

Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu et à couvert, pendant 10 à 15 minutes. Elles vont fondre à la cuisson pour former une purée grossière, de couleur beige.

Goûtez les lentilles en cours de cuisson pour vérifier si la texture vous convient et adaptez le temps de cuisson en fonction de ce que vous souhaitez réaliser ensuite : pour une purée ou un velouté, laissez-les cuire plus longtemps, pour qu’elles soient fondantes ; au contraire, pour une salade, cuire moins de 15 min, pour les garder plus fermes.

Comment les accommoder ?

Elles sont principalement cuisinées pour des plats salés : dahls, purées, etc. On les utilise surtout dans la composition d’autres plats : en ajoutant quelques poignées de lentilles corail aux soupes, sauces, curry et autres ragoûts pour les épaissir. Leur saveur sucrée permet de les déguster aussi en dessert.

Info santé

Les lentilles, en particulier la lentille corail, sont conseillées pour les repas végétariens et végétaliens, pour leur forte teneur en protéines, en accompagnement de céréales.

Pour varier

Vous pouvez assaisonner l’eau de cuisson avec un bouquet d’herbes ou un bouillon issu d’une marinade de viande.


Recette du Domaine public partagée . Pour tout savoir sur la lentille corail, consultez le site dédié : Cuisiner la lentille corail

Vos commentaires

  • Le 13 juin 2010 à 00:15, par stephane levrero En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    merci, bonnes idées avec lentilles corail, et aussi bonnes indications de base, très bien !
    j’en apprends plein de bonnes idées avec les légumes secs, super, merci !!

  • Le 6 mai 2011 à 19:33, par Nicole En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Moi j’ajoute une grosse gousse d’ail à l’eau de cuisson, c’est encore meilleur !

  • Le 12 novembre 2013 à 13:59, par tchatche En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Je me permet de vous écrire ce commentaire afin de vous dire combien j’apprécie votre blog qui est vraiment très intéressant, complet, doter de plusieurs sujets à ne pas manquer. Merci beaucoup pour le partage, c’est du bon boulot.

  • Le 8 janvier 2014 à 13:21, par Bélinda En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour ces indications, claires et pratiques. J’ai essayé ce midi : un peu d’oignon rouge, les lentilles, et des épices (curcuma, cumin, muscade, cannelle, poivre). Un délice !

  • Le 27 février 2014 à 11:13, par Virginie citronnade En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour ces infos, c’est la 1ère fois que je me lance dans un repas à base de lentilles corail donc ça va me servir !

  • Le 11 avril 2014 à 14:34, par bounioux En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    j’ai fait cuire pour la première fois des lentilles corail selon les règles données sur le paquet ( 20 minutes dans 3 volumes d’eau) et c’est rapidement devenu de la purée ( en quelques minutes ) est ce qu’on peut empêcher cela ? Cordialement

  • Le 20 février 2015 à 10:13, par Djenn En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    j’ai qu’un truc a dire.. merci ^^
    c’est net et précis exactement ce qu’il me fallait, je reviendrais...

  • Le 2 août 2015 à 09:58, par Aurelie En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    merci pour les infos,
    je les prépare avec de la coriandre, c’est délicieux !

  • Le 26 février 2016 à 11:18, par jclaud59 En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Ptite info . Je viens de me rendre compte que 200g de lentilles corail et 200g d eau représentent le meme volume . ça simplifie le dosage si , comme moi on pèse ses ingredients .

  • Le 28 mars 2016 à 13:27, par poischiche En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour tous ces bons conseils ! J’ai moi-même une petite astuce : préparez une marinade pour de la viande (exemple : huile d’olives, citron, bouquet garni), puis une fois votre viande marinée (au bout de 2H, le le demain...) filtrez la marinade et utilisez-la comme jus de cuisson. Simple et délicieux !

  • Le 5 juin 2016 à 21:37, par Karine En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour cette recette et les commentaires associés.
    J’ai testé la recette avec 2 fois le volume d’eau froide, 4 carottes rappées, 1 oignon rouge émincé, 1 gousse d’ail et les 5 épices recommandées par Belinda. Un régal.

  • Le 11 novembre 2016 à 16:09, par Treuvelot helene En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Comment eut on faire pour qu elle reste couleur corail

  • Le 6 décembre 2017 à 10:54, par Ed En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Bonjour je viens de tester les lentilles corail selon vos indication et tout est en purée... Perso je ne recommencerai pas cette recette la

  • Le 20 mars à 01:20, par Justine En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    C’est la première fois que je cuisinais des lentilles et contrairement aux autres personne qui ont commenté, mes lentilles sont restées super dures (même trop dures). Je ne savais pas trop quelle consistance elles devaient avoir. Je ne vous raconte pas le mal de ventre que j’ai eu le lendemain !
    Est-ce dû au fait que ce sont des lentilles désydratées et quelles doivent tremper (comme les pois chiches) ?

  • Le 6 avril à 17:00, par nicod_ En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    @ed et bounioux : les lentilles corail se démontent à la cuisson, comme les pois cassés, car on leur a retiré la peau (contrairement aux lentilles vertes).
    C’est normal, c’est même ce qui est recherché, pour faire des plats onctueux avec des épices (en dhal c’est extra).

  • Le 29 octobre à 12:29, par Jucyle En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Bonjour à toutes et tous.

    Voici quelques infos pour les lentilles corail.
    1 ne pas saler car cela les fait durcir et demande plus de cuisson.
    2 cuire à 90° maxi afin qu elles ne finissent pas en purée
    3 réduire le temps de cuisson. 15 minutes maxi ( suivant la marque)

    Rincer à l’eau fraîche.
    Faire revenir selon son goût, ail, oignons ou échalotes dans quelques des de lardons ou cuire des côtes de porcs avant dans une sauteuse et se servir des sucs.
    Faire revenir quelques tomates cerises ...et ajouter les lentilles corail.
    Mouiller avec eau (à couvert),remuer régulièrement.

    Assaisonner en fin de cuisson uniquement.

    Régalez vous avec ce produit

  • Le 4 novembre à 12:50, par touti En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Les lentilles corail crues c’est aussi très bon ! Certes ça croque un peu, donc un trempage d’une heure avant est bienvenu. Une dose réduite dans une salade mélangée permet de leur garder ce bel orange.

Vos commentaires

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