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Croquettes de maïs, par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Friture

Non végétarien !
Sans viande
Croquettes de maïs based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de grains de maïs au naturel en conserve
  • 60 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 œufs entiers
  • 130 g de chapelure
  • huile de friture
  • sel & poivre

Ingrédient principal :

Maïs

Le maïs est un aliment énergétique, donc utile surtout en hiver.

Préparation

Égoutter les grains de maïs.

Préparer une sauce béchamel assez épaisse avec le beurre fondu et 60 g de farine incorporée, puis le lait, ainsi que la feuille de laurier et l’oignon pelé et finement émincé pour la parfumer, saler et poivrer.

Lorsque la béchamel a cuit pendant ± 20 min, incorporer les grains de maïs et les jaunes d’œufs. Rectifier l’assaisonnement et verser cette préparation sur la plaque à rôtir légèrement huilée. Lisser le dessus et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Renverser la pâte bien ferme sur le plan de travail fariné et la rouler avec les paumes pour obtenir un rouleau de 3 cm de Ø. Découper cette pâte en grosses rondelles de 5 cm d’épaisseur.

Passer celles-ci d’abord dans de la farine, puis dans les œufs entiers battus, enfin dans la chapelure.

Faire chauffer l’huile à 190°C.

Plonger les croquettes et les faire frire pendant 2 min par fournée. Les égoutter lorsqu’elles sont bien croustillantes et dorées. Saler et servir chaud.

Conseil du chef

Si l’on utilise des épis de maïs doux, les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min, puis les égoutter et détacher les grains avec une fourchette.

Dans tout le Sud Ouest, et particulièrement en Pays basque, le maïs est considéré comme un légume à part entière, d’où sa présence dans des garnitures de viande traditionnelles.

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Recette cuisinée par :

Ja6 152 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.