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Crevettes franco-hong-kongaises, par 

Description

Préparation : Cuisson : Sauté

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Crevettes franco-hong-kongaises based on ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC by-nc-nd Kevin D Weeks

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Ingrédients pour 4 pers

  • 500 g de crevettes
  • 1 cm de gingembre
  • 1 cm de citronnelle
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon (ou une échalotte)
  • 1 cc de seafood curry powder
  • jus d’un demi citron (vert de préférence)
  • crème de coco

Ingrédient principal :

Crevette

Comme les autres fruits de mer, la crevette est faible en gras saturés et contient des acides gras oméga-3, une bonne combinaison pour le cœur. C’est une très bonne source de sélénium, un minéral reconnu pour ses propriétés antioxydantes.

Préparation

Mixer le gingembre, la citronnelle, l’ail, l’oignon, une ou deux crevettes décortiquées et le seafood curry powder.

Faire revenir cette pâte dans une petite casserole puis ajouter de l’eau : un ou deux verres selon la quantité de sauce désirée. Laissez mijoter 10 à 15 min à feu très doux afin d’obtenir un bouillon avec du goût (rajouter de l’eau si nécessaire).

Décortiquer les crevettes et les faire revenir quelques secondes dans un wok, un peu plus longtemps si les crevettes sont crues.
Rajouter le bouillon.
À la reprise de l’ébullition, rajouter la crème de coco (quantité à définir selon les goûts), mélanger, saler si nécessaire.

Servir chaud.

Conseil du chef

Le riz est l’accompagnement principal de ce plat. Cependant, on peux le préparer avec des pommes de terres mais dans ce cas là, il faut faire revenir la pâte gingembre ail, oignon, etc, dans le wok, rajouter pas mal d’eau avant d’y incorporer les patates. Le temps de cuisson est alors plus long. On rajoutera les crevettes, puis la crème de coco en fin de cuisson.

Pour varier

On peux faire la même recette avec des coquilles Saint Jacques, du poisson à chair ferme ou du porc.


Recette partagée sous licence CC by-sa par corinne en . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 8 mars 2015 à 12:36, par papillonmyosotis En réponse à : Crevettes franco-hong-kongaises

    Un très bon plat de crevettes.

  • Le 18 avril à 14:39, par Ben En réponse à : Crevettes franco-hong-kongaises

    Je me suis inspiré de votre recette mais l’ai modifiée légèrement. Ayant utilisé des crevettes crues, je les ai décortiquées et ai incorporé les carapaces au bouillon après les avoir faites revenir avec la pâte. Quand le bouillon a réduit suffisamment j’ai ajouté le lait de coco puis passé le tout au chinois avant de le servir avec les crevettes juste sautées dans le wok.
    Superbe ! Merci pour l’inspiration.

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