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Carpaccio de betteraves rouges, par 

Description

Préparation : Attente : CruditéMarinade/Saumure

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
19
Carpaccio de betteraves rouges Rated 5.00 out of 5 based on 19 ratings.
Appétissante photo - CC by-nc Or Hiltch

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Ingrédients pour 6

  • 2 betteraves rouges moyennes crues, ou une grosse
  • 2 c.soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 c.soupe de jus de citron
  • sel, poivre
  • persil

Ingrédient principal :

Betterave

Riche en sucre. Pouvoir laxatif. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9) et fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.

Préparation

Peler les betteraves. Émincer à la mandoline ou au robot les betteraves de la manière la plus mince possible (utiliser la coupe la plus fine de la mandoline).

Mettre dans un plat creux avec un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Saler, poivrer.

Couvrir de film alimentaire et mettre à macérer au moins 6 heures au frais. Elles sont bonnes à manger quand elles sont encore un peu fermes.

Avant de servir, décorer de persil haché.

Conseil du chef

Plus les betteraves sont coupées fines, plus facilement elles seront cuites par la marinade de citron.

Utilisez une huile d’olive de très bonne qualité, car c’est un élément important dans cette recette : il faut qu’elle soit particulièrement bonne.

Pour varier

Saupoudrez de fleur de sel et de thym effeuillé (à la place du persil). Au moment de servir, ajoutez des copeaux de tomme de chèvre ou de brebis.


Recette partagée sous licence CC by-sa par paddy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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Recette cuisinée par :

paddy 30 recettes

Enseignant, membre d’une association de promotion du logiciel libre d’Amiens, d’un mouvement pédagogique et d’une AMAP. Heureux de rejoindre la (...)